オシャレな器に対して、
少し距離を置いていましたが、
そんな必要はないんだなと思うことができました。
好きなモノを使う事が
日常を豊かなものにしてくれる。
スーパーで買ってきたお惣菜、
朝忙しい時にチンしたレトルト食品、
毎日の変わらない食事。
自分が気にいって買った器にどさっと盛って食べる。
それだけでちょっと心が和むんですね。
僕自身、器が好きで結構集めていますが、
どう使おうか迷っていた器たちがあります。
テクラさんの素敵な講義を聴き、
なにげなく普段使いして、日々の生活を楽しんでみようと思うことができました。
ランチタイムに向け、
月見豆さんが様々な器に料理を盛り付け始めました。
何も盛っていないお皿に柿の葉、にんじんの葉が載ると、
一気に表情が変わりました。
それぞれのお皿の個性が増し、ワクワクしてきました。
料理が盛られ、並んでいる器がなんと素敵なこと・・・。
ランチを食べながら、
皆でそれぞれに配膳されたお皿を眺めたり、
自然農法で栽培されたルッコラの味の濃さに驚いたり、
柿とアボカドの和え物はどう作ったんだろうと考え、月見豆さんに教えてもらったり。
始めてお会いする方たちとの会話もはずみ、とても豊かな時間を過ごすことができました。